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Voici encore une recette de cheesecake raw (=cru) et vegan que nous adorons ! C'est LA recette festive et réconfortante ! C'est une recette que nous avons faite maintes fois sur la base d'inspirations culinaires et recettes existantes, et sans cesse améliorée jusqu'à obtenir cette version définitive que nous a-do-rons et qui est simple et facile à réaliser !

Et surtout, elle fait l'unanimité, même parmi les non habitués aux "gâteaux bizarres"; entendez par "bizarre" sans lait ni beurre, sans gluten, et... sans cuisson ! Nous vous garantissons que vous régalerez tout le monde !

Comme son nom ne l'indique pas, cette recette est sans fromage, car elle est totalement vegan et à base d'ingrédients 100% naturels et non raffinés (si ce n'est le sirop d'agave ou érable pour sucrer) ! Nous utilisons à la place des noix de cajou prétrempées qui une fois mixées se transforment en pâte onctueuse, avec de l'huile de coco qui a l'avantage de durcir à froid et de donner une bonne consistance au gâteau ! 

Ingrédients :

Base :

  • 65 g de noix de coco rapée
  • 120 g d'amandes
  • 50 g de noix de cajou
  • 210 g de dattes (préalablement dénoyautées)
  • Une pincée de vanille
  • Une pincée de sel
  • 2  c. à s. d'huile de coco

Ganache :

  • 100 g d'huile de coco
  • 260 g de noix de cajou trempées pendant 2 à 4h et rincées
  • 150 g de sirop d'agave, ou d'érable
  • Le jus d'1 citron
  • 45 g de poudre de cacao (cru de préférence mais sera aussi très bon avec du cacao classique !)
  • Une pincée de vanille
  • Une pincée de sel
  • Un peu d'eau pour obtenir une texture onctueuse

Tout d'abord, préparez la base :

A l'aide d'un mixeur, réduire les amandes en farine. 

Dans un robot culinaire, mixer ensemble les dattes et les noix les noix de cajou jusqu'à obtenir une texture type "couscous" avec de petits morceaux. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger par à-coups jusqu'à obtenir un mélange homogène. La mixture doit être compacte et pouvoir se mouler. Si elle est trop sèche, ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau.

Recouvrir un moule circulaire de 20 cm de cellophane. Presser la pâte obtenue dans le fond du moule de façon ferme et bien régulière. Placer le tout au frais pendant la préparation de la ganache.

Préparez ensuite la ganache :

Mixer tous les ingrédients ensemble dans un mixeur puissant, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Enfin, assemblez le cheesecake :

Verser la ganache sur la base dans le moule et lisser la surface si besoin. Recouvrir le tout de cellophane et le place dans un réfrigérateur ou congélateur pendant au moins 6 h.

Puis démoulez le à l'aide de la cellophane et décorez le comme vous le souhaitez : copeaux de coco, éclats de cacao, fleurs, baies, ...et dégustez !!

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