Recettes    /     Portraits    /     Actualités    /    

Voici notre recette de cheesecake raw (=cru) et vegan fétiche ! C'est une recette que nous avons faite maintes fois sur la base d'inspirations culinaires et recettes existantes, et sans cesse améliorée jusqu'à obtenir cette version définitive que nous a-do-rons et qui est simple et facile à réaliser !

Elle fonctionne bien avec toutes sortes de fruits jaunes : ici la version à la mangue, nous l'avons aussi testée avec des pêches que nous avions congelées ! Elle fonctionne aussi sans doute bien avec de la banane.

Comme son nom ne l'indique pas, cette recette est sans fromage, car elle est totalement vegan et à base d'ingrédients 100% naturels et non raffinés (si ce n'est le sucre de fleur de coco) ! Nous utilisons à la place des noix de cajou prétrempées qui une fois mixées se transforment en pâte onctueuse, avec de l'huile de coco qui a l'avantage de durcir à froid et de donner une bonne consistance au gâteau ! Cette recette est aussi sans gluten, et sans cuisson, pour restituer tout le bienfait de ses bons ingrédients. Bref, un délice qui va vous faire du bien aux papilles tout en prenant soin de vous !! On est pas loin de la pâtisserie parfaite non ? ;)

Raw vegan cheesecake

Ingrédients :

Base :

  • 65 g de noix de coco rapée
  • 120 g d'amandes
  • 50 g de noix de cajou
  • 210 g de dattes (préalablement dénoyautées)
  • Une pincée de vanille
  • Une pincée de sel
  • 2  c. à s. d'huile de coco

Ganache :

  • 150 g d'huile de coco
  • 260 de noix de cajou trempées pendant 2 à 4h et rincées
  • 720 g de mangues (ou autre fruit de votre choix)
  • 100 g de sucre de fleur de coco
  • 125 mL de jus de citron
  • Jus d'un citron vert
  • Une pincée de vanille
  • Une pincée de sel

amande  cajou vanille

Tout d'abord, préparez la base :

A l'aide d'un mixeur, réduire les amandes en farine. 

Dans un robot culinaire, mixer ensemble les dattes et les noix les noix de cajou jusqu'à obtenir une texture type "couscous" avec de petits morceaux. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger par à-coups jusqu'à obtenir un mélange homogène. La mixture doit être compacte et pouvoir se mouler. Si elle est trop sèche, ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau.

Recouvrir un moule circulaire de 20 cm de cellophane. Presser la pâte obtenue dans le fond du moule de façon ferme et bien régulière. Placer le tout au frais pendant la préparation de la ganache.

Préparez ensuite la ganache :

Mixer tous les ingrédients ensemble dans un mixeur puissant, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Enfin, assemblez le cheesecake :

Verser la ganache sur la base dans le moule et lisser la surface si besoin. Recouvrir le tout de cellophane et le place dans un réfrigérateur ou congélateur pendant au moins 6 h.

Puis démoulez le à l'aide de la cellophane et décorez le comme vous le souhaitez : copeaux de coco, fleurs, baies, ...et dégustez !!

Votre commentaire a été envoyé avec succès. Merci pour commentaire!
Laissez un commentaire
Captcha